Recette de la tarte aux abricots et aux framboises

DSC00738

CATÉGORIE : CUISINE 

Bonjour à tous et à toutes,

Aujourd’hui on se trouve pour la recette que j’ai réalisée samedi dernier. C’est la saison où les fruits se multiplient dans nos frigos et parfois on ne sait pas vraiment quoi en faire. J’étais parti à la base pour faire une tarte aux abricots mais je n’en avais pas assez. Du coup, j’ai décidé de changer ma recette pour partir sur une tarte abricots/framboises. J’espère que celle-ci vous plaira :

Recette de la tarte aux abricots et aux framboises : 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée, brisée ou sablée comme vous préférez. Vous pouvez la faire maison ou l’acheter (pensez bien à en prendre une pur beurre).
  • 400g d’abricots
  • 200g de framboises
  • Votre crème pâtissière

– Préchauffez votre four, thermostat 7 (210°)

         Recette de la crème pâtissière : 

Ingrédients :

  • 200g de sucre en poudre (réduire les quantités si vous n’êtes pas un grand fan des recettes sucrées comme moi)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille (facultatif, mais croyez-moi on reconnaît une bonne crème pâtissière à la gousse de vanille ajoutée)
  • 1/2 litre de lait

Recette :

  • Faites bouillir dans une casserole le lait en y ajoutant la gousse de vanille que vous avez fendue en 2 à l’aide d’un couteau ainsi que la moitié du sucre.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à que le mélange blanchisse. Petit à petit, rajoutez la farine.
  • Délayez le mélange en ajoutant le lait bouillant par petites quantités en remuant constamment.
  • Versez cette préparation dans la casserole. Faites cuire à feu vif en fouettant constamment pour la crème ne brûle pas.
  • Retirez du feu dès que vous voyez les premiers bulles et laissez refroidir. Votre mélange doit être épais.

– Pendant ce temps, étalez la pâte dans votre moule à tarte et piquez-la sur toute la surface avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

– Sortez vos framboises du congélateur (si elles sont surgelées) et laissez-les au moins 30 minutes dégeler. Comme vous pouvez le voir, je n’ai pas laissé assez de temps de décongélation à mes framboises, elles ont donc perdu leurs eaux sur ma tarte.

– Une fois que vous voyez que votre pâte à tarte a pris des reflets dorés et qu’elle semble cuite (sans avoir complètement fini sa cuisson), sortez-la. Répartissez votre crème pâtissière sur l’ensemble de la pâte.

– Nettoyez vos abricots et coupez les en deux. L’astuce c’est de couper « par-dessus » le noyau et de faire tourner l’abricot dans la main pour que le fruit se sépare de son noyau. Si vous n’aimez pas trop les abricots, n’hésitez pas à les couper encore plus finement que moi.

– Répartissez vos abricots sur le tour de votre pâte puis mettez les framboises au centre.

– Remettez au four pour 15 à 25 minutes en diminuant la chaleur du four.

DSC00744

Et voilà pour cette recette ! J’espère que ça vous plaira. Bon courage pour ceux qui passent leur bac, brevet ou leurs partiels.

Immanquablement vôtre, Laura

16 réflexions sur “Recette de la tarte aux abricots et aux framboises

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s