Que faire avec des fraises ?

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CATÉGORIE : CUISINE 

Hola guys (on va dire que l’espagnol et l’anglais se marient bien ensemble),

Aujourd’hui on se retrouve pour parler des fraises ! J’en ai tellement à la maison que j’ai vraiment dû trouver des solutions avant qu’elles ne finissent par pourrir une à une. J’avais fait une charlotte aux fraises la semaine dernière et j’en avais un peu marre de manger toujours des fraises pour le désert (on avait facile 4 kilos à la maison faut dire). Aujourd’hui, je vous propose trois recettes avec des fraises auxquelles on ne pense pas tout le temps.

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• L’eau infusée à la fraise 

Avec les beaux jours qui approchent, je me devais de vous parler de cette recette. Ne pensant pas à toujours bien m’hydrater, j’ai trouvé cette solution pour changer un petit peu du quotidien.

Vous allez avoir besoin pour environ 500mL de boisson  : 

  • Quelques fraises (j’en mets généralement 3 / 4)
  • Quelques feuilles de menthe
  • Du sirop de fruits rouges (préférez-le sans sucres si vous voulez une solution détox) => Si vous ne voulez pas en mettre, vous pouvez également passer cette étape.
  • 2 tranches de citron (bio, sinon vous allez prendre tous les pesticides)
  • Un contenant (le mien vient de chez Primark)

Recette : 

– Nettoyez vos fraises, votre menthe et votre citron à l’eau. Retirez les feuilles des fraises et coupez les en 2 ou en 4.

– Mettez dans votre eau du sirop de fruit rouge. Je le fais à la vue, et je n’en mets que très peu.

– Plongez dans l’eau vos fraises, votre menthe (pas la peine qu’elle soit hachée) et vos deux tranches de citron.

– Mettez au frigo pour au moins 4 heures.

J’ai également testé la même recette avec fraises+cerises+raisins, ou bien fraises+framboises+menthe et c’était vraiment très bon. Vous pouvez vous amuser avec ce que vous avez chez vous. C’est super agréable à boire !

Pour les deux prochaines recettes, je vous préviens d’avance, elles sont très mal prises (ma petite soeur avait déjà commencé à manger avant que je puisse prendre en photo). Je devais donc cacher les trous dans le gâteau !

• Le crumble aux fraises 

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J’ai pu goûter le crumble aux fraises il n’y a pas si longtemps pour la toute première fois et je crois que je trouve ça encore plus bon que le crumble aux pommes !

Vous allez avoir besoin de : 

  • 300 grammes de fraises (ça dépend de votre récipient, personnellement c’était assez).
  • 100 g de cassonade
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre (qu’il faut sortir environ une demi-heure avant de commencer pour qu’il soit malléable)
  • Un récipient pour mélanger votre préparation
  • Un moule

Recette : 

– Commencez par nettoyer vos fraises et les coupez en quatre. Etalez-les au fond de votre moule que vous avez beurré au préalable.

– Allumez votre four à 180° environ.

– Mélangez dans un grand récipient votre beurre et farine ainsi que votre cassonade à la main. Il faut obtenir une pâte assez grumeleuse. Au toucher, vous allez sentir s’il faut ajouter de la farine ou pas ou du beurre. Personnellement je le fais toujours un peu à la vue.

– Émiettez votre pâte sur les fraises et mettez au four pour 30 minutes environ. Mangez tiède ou froid.

Clafoutis aux fraises 

IMG_0583(La photo ne lui rend pas justice, il  était plus beau en vrai)

Ce gâteau est vraiment bon, il a fait fureur à la maison. Je préfère même le clafoutis aux fraises qu’aux cerises !

Vous allez avoir besoin de : 

  • 350 grammes de fraises (à nouveau, ça dépend un peu de votre envie de fraises, et de votre récipient).
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 300 mL de lait
  • Un peu de beurre pour beurrer votre moule
  • Un moule

Recette : 

– Préchauffez votre four à 180° et commencez par beurrer votre moule. Découpez et équeutez vos fraises. A nouveau, coupez les en 4 et répartissez les sur le fond de votre moule.

– Dans votre saladier mélangez les deux sucres, la farine, les œufs et le lait. A l’aide d’un fouet, mélangez de toutes vos forces pour ne pas faire de grumeaux.

– Versez cette préparation sur l’ensemble des fraises puis mettez au four pour 40 à 1h de cuisson. Mangez tiède ou froid.

Et voilez pour ces trois recettes avec des fraises, j’espère que ça vous aura plu ! En tout cas, moi ça m’a donné faim rien qu’en l’écrivant. Je pense aller piquer un peu de clafoutis encore. Sur ce, prenez soin de vous.

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Immanquablement vôtre, Laura

23 réflexions sur “Que faire avec des fraises ?

      • 1e étape : les zestes de citron confits :
        Je fais revenir les zestes de citron dans une casserole avec le jus d’un citron et 2 belles cuillères à soupe bien bombées de sucre en poudre.
        Il faut bien surveiller pour que ça ne caramélise pas. A feu doux, laisser confire les zestes doucement pour qu’ils deviennent luisants et légèrement translucides.

        2e étape : la confiture :
        dans une grande casserole qui n’accroche pas mettre un kilo de fraise avec 750g de sucre spécial confiture et 15 cl d’eau.
        Tu peux laisser cuire plus ou moins longtemps selon si tu veux une confiture légère avec des morceaux ou épaisse et figée avec des morceaux plus compotés.

        Moi je l’aime entre les deux, j’écrase mes fruits au fil de la cuisson, je mélange régulièrement et je surveille que le jus avec le sirop fige.
        Pour ça prend une cuillère, extrait un peu du mélange et met le dans une assiette tu sauras en refroidissant si la texture te convient.

        Quand tu vois que la texture va être bonne tu intègre tes zestes et mélange bien pour les répartir partout.

        La confiture aura un bon goût de fraise et tu auras un effet surprise lorsque tu tomberas sur un zeste.

        Mets la mixture en pot, ferme et retourne immédiatement durant tous le temps du refroidissement.
        Ça te garantira de ne pas avoir de moisi qui se forme à la surface du pot quand tu le retournera pour le conserver plus longtemps.

        Bonne appétit

        Aimé par 1 personne

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