CATEGORIE : CUISINE
Bonjour, tout le monde !
Aujourd’hui, on se retrouve pour une nouvelle recette. Après les cookies de Laura que vous pouvez retrouver ici : https://parisiangirls.wordpress.com/2015/04/19/recette-des-cookies/, je vous présente ma recette personnelle de charlotte aux fraises, que je fais depuis des années.
Elle est idéale pour les beaux jours : fruitée, légère à souhait. Elle fera effet sur votre table.Si vous voulez un plus jolie rendu, n’hésitez pas à prévoir des fraises en plus pour les déposer sur le haut de votre charlotte à la fin en guise de décoration.
C’est parti !
« RECETTE DE LA CHARLOTTE AUX FRAISES (Allégée) »
INGREDIENTS :
- 2 barquettes de fraises gariguettes (un peu moins si vous voulez une charlotte plus aérienne, avec moins de morceaux)
- 4 à 5 pots de « Gervita » nature
- 2 paquets de biscuits à la cuillère
- 1/4 d’un verre de sucre
- Du sirop de fruits rouges ou bien un jus de fruits rouges de votre choix (il servira pour imbiber les biscuits)
USTENSILES :
- 1 moule à charlotte
- 1 maryse (ou 1 grande cuillère ; la maryse permet de moins casser la texture mousseuse des gervita, ça reste plus aérien)
- 1 cuillère
- 1 saladier
- 1 couteau pour couper les fraises
- 1 assiette creuse
ETAPE 1 : Lavez vos fraises. Puis coupez les en petits carrés (taille selon votre convenance. Plus ils seront gros, plus vous les sentirez à la dégustation). Laissez ces dernières de côté pour le moment.
ETAPE 2 : Dans un saladier, versez les 4 pots de « gervita » (vous pouvez mettre un 5e pot si vous voulez plus de crème, pour une charlotte plus aérienne, sans trop de morceaux). Ajoutez le sucre (vous pouvez en mettre en fonction de vos envies, j’ai personnellement mis 1/4 de verre et j’ai trouvé cela suffisant à la dégustation). Incorporez les fraises à ce mélange, et mélangez délicatement à l’aide de la maryse, en faisant des mouvements du bas vers le haut.
ETAPE 3 : Dans une assiette creuse : versez du sirop de fruit rouge (variante : vous pouvez aussi utiliser du jus de fruit de votre choix) avec 1 à 2 c. à soupe d’eau. Imbibez vos biscuits à la cuillère rapidement (de sorte qu’ils soient humidifiés mais pas trempés. En effet, il ne faut qu’ils se cassent. Mais ils ne doivent pas être trop secs non plus, il faut un juste milieu). Une fois le biscuit imbibé, déposez-le dans le moule : de sorte à remplir les bords et le fond de ce dernier.
ETAPE 4 : Une fois les bords du moule et le fond bordés de biscuits : ajoutez le mélange de fraises obtenu précédemment en entier. Finir la charlotte en trempant le reste des biscuits à la cuillère sur la partie supérieure du moule, de sorte à couvrir l’ensemble de la crème.
ETAPE 5 : Déposez une assiette plate sur le haut de votre charlotte pour qu’elle tasse bien l’ensemble. Mettre un film alimentaire sur le tout. Et conservez votre charlotte 12 à 24h au frigo (plus il reste au frigo, meilleure sera la charlotte).
ETAPE 6 : Démoulez votre charlotte. Et c’est prêt ! Servez à la sortie du frigo.
C’est un désert idéal pour l’été, et l’arrivée des beaux jours.
Bon appétit 😉
Dans le même genre, si vous souhaitez la recette de la charlotte au chocolat, je me ferrais un plaisir de vous la réaliser.
Sonia
hummm… miam! 🙂
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😉
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Magnifique !
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Merci 😉
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Ca donne envie!!
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Ca a l’air bon! Et tout frais!
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Oui c’est très frais l’été. Idéal pour finir un repas. 🙂
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je vais essayer ! merci
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N’hésites pas à revenir me donner ton avis 🙂
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tu m’as mis l’eau à la bouche miam miam je vais tester c’est certain! merci
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🙂 tu m’en donnera des nouvelles
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j’y manquerai pas 🙂
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#JaiFaim
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Faut profiter des fruits rouges de saison 🙂 c’est trop bon! j’ai mangé un clafoutis aux cerises aujourd’hui un délice!
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Ouais moi j’arrête les gâteaux 😦 j’ai trop de kilos à perdre xD
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ou la la ça y est j’ai faim. Va falloir que je la teste demain cette recette. En ce moment je suis pro fraise
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Ah trop bien, tu m’en dira des nouvelles dans ce cas 😉 mais tu ne pourra déguster que 12 à 24h après.
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Roh là là… Je vais me mettre aux fourneaux avec toi ! Merci pour cette version allégée, car j’ai tendance à trouver les gâteaux et pâtisseries toujours trop sucrées (je suis plutôt salé).
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Oui pareil dans les recettes j’ai toujours tendance à réduire de moitié le sucre, sinon je trouve ça écœurant.
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